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Reg. Tribunale Lecce n. 662 del 01.07.1997
Direttore responsabile: Dario Cillo


 

Avviso 11 maggio 2005

Oggetto: Bando di Concorso: "Il linguaggio del cibo: storia dell'alimentazione in Italia dalle origini ai nostri giorni" - Anno Scolastico 2004/05

Si rende noto che la Commissione giudicatrice, costituita con Decreto del 22 marzo 2005, ha esaminato i progetti selezionati dagli Uffici scolastici regionali ed ha espletato in data 6 maggio 2005 le procedure relative al citato bando di concorso.
La Commissione ha individuato alcuni elaborati di particolare pregio nei quali è apparso maggiore il coinvolgimento dei ragazzi.
I lavori premiati, particolarmente rispondenti a quanto previsto dal bando di concorso, sono i seguenti:

SCUOLA PRIMARIA
- 1° Circolo di Forlì
- Scuola primaria di Campodipietra (CB)

SCUOLA SECONDARIA DI I GRADO
- S.M.S. "Cocchi - Aosta" di Todi (PG)

LICEI
- Liceo "Pilone" di Spinazzola (BA)
- Liceo "Gentili" di San Ginesio (MC)

ISTITUTI TECNICI E PROFESSIONALI
- Istituto d'Arte "Ma zara" di Sulmona (AQ)

La Commissione, inoltre, ha deciso di conferire una menzione speciale ai sottoindicati lavori:
- Scuola dell'Infanzia "Virginia Tobler" di Asciano Pisano (PI)
- S.M.S. "Carducci e Giovanni XXIII" di Ruvo (BA)

Ci si riserva di comunicare la data della cerimonia di premiazione, che si svolgerà a Roma presumibilmente all'inizio del prossimo anno scolastico.


Dipartimento per l'Istruzione

Nota 12 novembre 2004

Prot. 2206/Dip/Segr.

Oggetto: "Il linguaggio del cibo: storia dell'alimentazione in Italia dalle origini ai nostri giorni". Concorso nelle scuole di ogni ordine e grado

      Il Ministero per i Beni e le Attività Culturali ha organizzato una rassegna espositiva nazionale, nella quale sono coinvolti oltre 110 musei e siti archeologici, sul tema "Cibi e sapori nell'Italia antica."
      La rassegna, finalizzata a valorizzare il patrimonio archeologico ed artistico italiano e ad affermare la dimensione multietnica e multiculturale della nostra civiltà, prevede l'allestimento di mostre ed esposizioni, la ricostruzione storica di ambienti di conviti e banchetti e la organizzazione di convegni, visite guidate ed eventi culinari, anche in collaborazione con altre Amministrazioni.
      Nell'ambito di tale importante rassegna nazionale è prevista l'adozione di iniziative rivolte alla scuola, al fine di focalizzarne l'interesse sull'alimentazione, quale momento significativo di espressione della nostra cultura nazionale, e di promuovere un'attenta riflessione sulla esigenza di sensibilizzare gli studenti di tutte le età ad una corretta alimentazione.
      A sostegno delle iniziative destinate alle scuole saranno predisposti, a cura del Ministero dei Beni Culturali, pubblicazioni varie, cd e questionari volti ad illustrare i vari aspetti storici, culturali, sociali, economici e psicologici del cibo nella vita dell'uomo in tutti i tempi.
      Di grande utilità si riveleranno per gli studenti le visite guidate alle mostre e ai siti archeologici coinvolti nella rassegna espositiva, le cui tematiche potranno essere sviluppate nell'ambito dei percorsi didattici previsti dal piano dell'offerta formativa di ciascuna scuola.
      A tal fine le SS.LL. avranno cura di avviare gli opportuni contatti con le Soprintendenze per i Beni Archeologici del territorio, in vista della predisposizione di un piano regionale che consenta alle scuole, nel rispetto della loro autonomia, di programmare visite di istruzione degli studenti alle succitate mostre, il cui elenco è reperibile nel sito www.beniculturali.it dell'omonimo Ministero.
      Nell'intento di dare particolare risalto alla iniziativa, questo Ministero, di intesa con il Ministero dei Beni e le Attività Culturali e in collaborazione con FEDERALIMENTARE, bandisce un concorso sul seguente tema: "Il linguaggio del cibo: storia dell'alimentazione in Italia dalle origini ai nostri giorni".
      Al concorso possono partecipare classi e/o gruppi di studenti delle scuole di ogni ordine e grado con lavori singoli o collettivi, che, in relazione all'età degli studenti e alla tipologia dell'indirizzo di studio, potranno essere realizzati in forma di elaborati scritti, rassegne storiche, ricerche, o in forma grafico-pittorica, plastica o multimediale (video - cd ecc.).
      Le SS.LL. provvederanno a costituire presso i rispettivi uffici gruppi di lavoro con il compito di sostenere, orientare e fornire alle scuole le indicazioni necessarie e seguire le iniziative collegate alla rassegna espositiva nazionale attraverso la consultazione del citato sito del Ministero dei Beni Culturali.
      Sarà altresì cura delle SS.LL. segnalare allo scrivente il nominativo di un referente appartenente a ciascuno dei gruppi di lavoro costituiti.
      Tenuto conto dell'importanza dell'iniziativa, le SS.LL. sono pregate di dare alla stessa la più ampia diffusione tra le scuole di rispettiva competenza, sensibilizzandole ad un impegno che possa garantire la migliore riuscita e la partecipazione piena al Concorso.
      Questo Ministero, dal canto suo, per ogni utile informazione indica i seguenti numeri telefonici:

tel. 06/ 58493680 - 06 /58492235 - tel. fax 06 58493951
e.mail marina.pacetti@istruzione.it
e.mail mariarosa.silvestro@istruzione.it
      Si ringrazia per la collaborazione.

IL CAPO DIPARTIMENTO
Pasquale Capo


BANDO  DI  CONCORSO

            Nell’ambito della Rassegna espositiva nazionale organizzata per l’anno 2005, sui “Cibi e i Sapori dell’Italia antica”, questo Ministero, di intesa con il Ministero per i Beni e le Attività Culturali, bandisce un concorso sul tema seguente:

“Il linguaggio del cibo: storia dell’alimentazione in Italia dalle origini ai nostri giorni”.

            Al concorso possono partecipare classi e/o gruppi di studenti delle scuole di ogni ordine e grado con lavori singoli o collettivi, che potranno essere realizzati, in relazione all’età degli studenti e alla tipologia dell’indirizzo di studio, in forma di elaborati scritti, rassegne storiche, ricerche, o in forma grafico-pittorica, plastica o multimediale (video, cd, ecc...).

 

INFORMAZIONI TECNICHE

 

            Le istituzioni scolastiche partecipanti al concorso dovranno inviare gli elaborati entro il 15 febbraio 2005 ai Direttori Generali degli Uffici Scolastici regionali che, con la collaborazione dei gruppi di lavoro appositamente costituiti, effettueranno una prima selezione, individuando i lavori ritenuti più meritevoli a livello regionale nel numero complessivo di quattro così ripartiti:

uno per la scuola primaria, uno per la scuola secondaria di 1° grado, uno per i licei ed uno per gli istituti tecnici, professionali ed artistici.

            Si sottolinea la opportunità che nella selezione degli elaborati sia osservato, per quanto possibile, il criterio della rappresentanza, nell’ambito della regione, delle province di provenienza degli elaborati medesimi.

            I lavori selezionati dovranno essere inviati entro il 30 marzo all’Ufficio del Capo Dipartimento per l’Istruzione - MIUR - Viale Trastevere, 76/a - 00153 ROMA.

            Una Giuria nazionale, composta da membri del MIUR, da rappresentanti del Ministero per i Beni e le Attività Culturali e di FEDERALIMENTARE, sceglierà tra questi ultimi i quattro elaborati migliori distinti per grado e ordine di studio.

            I vincitori saranno convocati a Roma per la cerimonia di consegna dei premi che consisteranno in attestati e riconoscimenti di varia natura.

            Il programma dettagliato della giornata di premiazione sarà fornito in tempo utile alle classi interessate.


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