Prima Pagina
Reg. Tribunale Lecce n. 662 del 01.07.1997
Direttore responsabile: Dario Cillo


 

Dipartimento per l'Istruzione

Nota 2 marzo 2006

Prot. n.351

Oggetto: Progetto Giovani - "Lingua e pane d'Italia"

In considerazione della ribadita volontà del Capo dello Stato di offrire ai giovani occasioni di riflessione su alcuni aspetti che caratterizzano il nostro Paese è stata organizzata una mostra interattiva su "Lingua e Pane d'Italia".
Tenuto conto della positiva esperienza delle "Settimane scientifiche", organizzate negli anni passati presso la Tenuta presidenziale di Castel Porziano, la mostra, promossa dall'Accademia della Crusca e dall'Associazione panificatori, è realizzata anche in collaborazione con alcuni istituti scolastici. Essa è suddivisa in aree tematiche e si articola attraverso percorsi interattivi che illustrano la molteplicità dei significati artistici e letterari, simbolici e iconografici, nella tradizione e nelle professioni, collegati al pane, come meglio descritto nella scheda di presentazione allegata.
E' prevista la presenza di animatori per aiutare i visitatori ad orientarsi nella mostra medesima.
L'iniziativa durerà dal 20 al 31 marzo 2006 ed è rivolta, in linea di massima, agli studenti delle scuole secondarie di secondo grado. E' prevista un' affluenza di circa 200 studenti al giorno, i quali, oltre ad assistere alle conferenze e a visitare gli spazi espositivi allestiti nel corpo centrale del Castello, potranno effettuare una visita guidata nella Tenuta, ricca di reperti archeologici, di particolarità botaniche e zoologiche, nonché di suggestive atmosfere naturalistiche.
La mostra è aperta dal lunedì al venerdì con il seguente orario: dalle 9.30 alle 17.00. In previsione dell'alto numero di richieste, è opportuno prenotarsi mettendosi in contatto con la Segreteria Tecnica di questo Dipartimento:

Preside Sergio Bailetti
Tel: 06 5849 2294, fax: 06 5849 3728, mail: sergio.bailetti@istruzione.it
Sig.ra Daniela Morzilli
Tel: 06 5849 2941, fax: 06 5849 3728, mail: daniela.morzilli@istruzione.it

Si ringraziano per la collaborazione tutti i Dirigenti scolastici che, con docenti e alunni, hanno preso o prenderanno parte a questa manifestazione.

IL CAPO DIPARTIMENTO
Pasquale Capo


Allegato alla lettera circolare del 2 marzo 2006 prot. 351/Dip/Segr.

La Mostra “LINGUA E PANE D’ITALIA” realizza uno dei programmi del “Progetto Giovani” della Presidenza della Repubblica Italiana. È allestita negli edifici centrali e nella splendida cornice della Tenuta Presidenziale di Castel Porziano (Roma). Sarà inaugurata il 20 marzo con la prevista partecipazione del Presidente Carlo Azeglio Ciampi e resterà aperta alla visita delle scolaresche d’ogni parte d’Italia fino al 31 marzo.
La Mostra trova la sua forte originalità nell’accostamento di due temi apparentemente distanti, che si scoprono invece strettamente collegati: la lingua, come strumento insostituibile di vita e di pensiero per l’individuo e per la società, il pane come alimento fondamentale di molte civiltà umane e in particolare di quelle che hanno le radici nel bacino del Mediterraneo. La storia della civiltà italiana presenta aspetti molto particolari di questo rapporto: essa ci rivela da una parte la funzione unificante e di progresso nella civiltà moderna affidata alla lingua nazionale, dall’altra parte la straordinaria ricchezza delle nostre tradizioni locali.
L’unità e la diversità, come valori complementari e inscindibili, sono dunque i due temi di fondo offerti alla riflessione dei visitatori di questa Mostra. Il rapido costituirsi e il lungo cammino della nostra lingua, che ha presto unificato la cultura intellettuale della popolazione italiana e ci ha preparati a diventare una nazione politica, vengono qui illustrati con testi di efficace sintesi e altre raffigurazioni. Le tradizioni regionali sono documentate dall’esibizione materiale e dall’illustrazione, con testi e immagini, delle numerosissime varietà di forme e qualità del nostro pane, che rappresentano sia espressioni di civiltà, sia notevolissimi valori economici: la gastronomia italiana, nelle sue elaborazioni genuine, è oggi uno dei prodotti di più sicuro nostro successo nel mondo, una fonte di occupazione e di affermazione che va difesa e promossa. Sono tutti temi che verranno illustrati da esperti nella sede della Mostra, dove anche gruppi di alunni animatori si presteranno ad accompagnare i visitatori.
Il percorso della storia linguistica è stato allestito dall’Accademia della Crusca, l’istituzione che nella metafora del suo nome racchiude il significato di questa iniziativa e che ne ha guidato la realizzazione. Varie Associazioni dei Panificatori, coordinate dall’Associazione di Milano e Provincia, hanno assicurato l’appoggio concreto degli operatori dei forni. La corrente viva di riflessioni e indagini puntuali, compiute nel variegato mondo di città e paesi delle Regioni italiane, è venuta dalle Scuole che hanno risposto con entusiasmo all’invito del Ministero dell’istruzione, dell’università e della ricerca.. Hanno collaborato anche l’Istituto dell’Atlante Linguistico Italiano dell’Università di Torino e gli esperti dell’INDIRE. Hanno dato il loro sostegno l’Unione delle Camere di Commercio e la Confederazione Nazionale dell’Artigianato.

Scheda curata dall’Accademia della Crusca


La pagina
- Educazione&Scuola©